您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?外媒视乐
【浙江在线】弘扬劳模精神 凝聚奋斗力量 乐清各级劳模工匠代表话初心
发布日期:2019-10-21 浏览次数:?? 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 赵宇统 字体:[ ]

国庆节前夕,庆祝中华人民共和国成立70周年乐清各级劳模工匠代表座谈会在市总工会四楼会议室举行,来自全市各行各业的劳模、工匠代表,在会议上畅所欲言,各抒己见,以自己的满腔热忱,诉说工作心得和家国情怀。他们中,有舍我其谁、甘冒生命风险的老党员,也有我们熟悉的知名主持人;有默默奋斗在一线的技术工人,也有几十年如一日细细雕琢的手艺人;还有善于搭配各色花材的新兴花艺师……让我们走进劳模和工匠的世界,感受劳模、工匠精神带给我们的精神洗礼。正如乐清市总工会党组书记、常务副主席张龙在主持座谈会时所言:“现场聆听各级劳模工匠的发言,觉得与会的代表都是有故事的人、正能量的人、做榜样的人,让我们深切地感受到乐清劳模、工匠对党和国家的忠诚,深切地感受到劳模的朴实品格,深切地感受到劳动的磅礴力量,深切地感受到工匠的执着毅力。”

全国劳动模范勋章熠熠闪光

受邀参加此次会议的全国劳动模范高泉智和黄岩钱,是中华人民共和国成立70周年纪念章的获得者,他们以朴实的语言、真挚的情感和感人的亲身经历打动了在场的每一个人。

“我的初心,直到现在从未改变。”全国劳模高泉智说道。1979年浙江省科学大会上,高泉智作为孵化器的发明者受邀参加,在这之前,他对科技的热情与初心仍处于为己服务、为周围的人服务的阶段,而在大会结束后,他的初心彻底升华。“当时与会的有三位科学家,分别是童第周、华罗庚、苏步青。还记得童第周说话的时候,只能发出很轻微的声音,每说一段话,他就要吃一颗药,吃完继续讲。会场近千人,却安静得落针可闻,大家都在专心聆听。”高泉智说。

“童老的一句话,让我记忆犹新——中华民族的振兴,是干出来的!那一刻我才意识到,我的工作对国家有多么重要,我便立志要为国家付出一切。”自此以后,高泉智全身心地投入到孵化器研制的工作中,发明了全国首个自动孵化器,并在全国范围推广。改革开放后,高泉智受到不止一次办厂的邀请,但手握多项新发明、新创造的高泉智并未受到影响,而是继续投入到科技研发工作中,他笑言:“参与研发的数十年,我体重轻了13斤,经济方面一直是个穷光蛋,但为了初心,我从未放弃。”

在每个岗位上,都要发光发热。“到了农电总站,我发现当时只有61个村由供电局直接管理,电费五毛三分八。而还有800多个村,电价很高,平均一块多,由于线路都是上世纪70年代的,电压很低,家电无法使用,工厂无法运行。为了改变局面,我跑了500多个村。1999年,完成200个村电网铺设,电价降到7毛5,直接减负6000万。”任内,高泉志改良线路,降低电价,为当时急需提速的乐清经济建设吹旺了炉火。

“我是党员,当过兵,还是领导干部,有危险我不下去,谁下去!”回忆起往昔岁月,黄岩钱向大家说出了自己当时说的一句话。黄岩钱是一名文成县百丈漈水电站的退休工人,现居城南街道,已经84岁。“我1958年到百丈漈工作,搞水电工程,那时才22岁。当时机器设备落后,50米的涵洞,都是用篮子一篮篮拉土建造而成的,大家都有吃苦耐劳的精神,再困难也都在坚持。”黄岩钱说,一次阀门漏水,造成积水20米深,当时没有专业设备去检修查找泄漏点,他不顾危险,潜水长达2个多小时检修漏水点,最终顺利完成任务。“当时一上岸就昏过去了,在医院住了一个多月才复原。”黄岩钱说。惊险的经历和有力的话语,给予与会者极大的震撼,黄岩钱的故事引起了大家的强烈共鸣。

各级劳模、工匠纷纷发言

“现在四个科室融合后,我的管理工作十分忙碌,但只要基层接访工作有需要,我一定全力以赴。” 庄丽燕是浙江省劳动模范,乐清市人民检察院控告申诉检察部主任、员额检察官。年轻有为的她凭着踏实的作风、精湛的技术先后荣获浙江省首届接访员业务竞赛一等奖、第二届刑事申诉检察业务竞赛标兵、全国刑事申诉检察业务能手等称号。她说:“人民群众渴求公正,那就是我们肩上的责任。”

“大家都知道执行难,但我觉得门难进,脸难看,只要用心去对待当事人,有服务意识,一切难题就能迎刃而解。” 温州市劳动模范、乐清市人民法院执行局指挥中心副主任的霍文明说,30多年的工作中,他和当事人亲如家人,急他们之所急,想他们之所想。一直以来,他保持着公开手机号码的习惯,方便当事人实时了解案件进展情况。

“从一个人开始,在稳压器车间采购、装配、调试、销售,从零到一千万,我们花了一年的时间。”温州市劳动模范、乐清市劳模协会会长、天正集团副总裁、党委书记、工会主席施雷杰说。“当时我们一个月内大概有29天都是加班到凌晨,我们凭着军人的毅力坚持了下来。”

“将心比心,将员工当做娘家人,真心帮助员工是我的职责。”乐清市劳动模范、原德力西电气有限公司工会主席施律珍的施大姐热线广为人知。

乐清市劳动模范、浙江正泰电能表制造部副总监董华师是一位新乐清人。听着劳模前辈们的发言,他备受鼓舞,说:“就业须敬业,敬业有事业。我要将所学的专业知识,转换为企业的生产力。劳模和工匠不仅仅是荣誉,更是责任和旗帜。”

“浙江工匠”、温州市非物质文化遗产“乐清黄杨木雕”代表性传承人吴尧辉,雕刻37年,两次获全国艺术最高奖“山花奖”,他说道:”现在的黄杨木雕很难走出传统的艺术形式,如何在传承中寻求突破,是我一直以来的追求。”在雕刻中,吴尧辉以其个人扎实的美术基础以及对人体解剖的透彻了解,逐渐形成了独特的风格体系。“雕刻中要有决心、信心、恒心才能够静心。《大唐盛世》用了五年时间去雕琢,期间的心血常人很难体会。所以,手艺人更要珍惜时间。对我而言,工匠精神就是认真、细致地将本职工作做好,将黄杨木雕雕好!”

“乐清工匠”、浙江省非物质文化遗产(首饰龙)代表性传承人林顺奎一脉相承其父技艺,并将它发扬光大。“以机械、艺术、故事等元素结合起来的首饰龙,虽然步骤繁琐,但若把祖宗留下的流程简化,那样是偷工减料。我们要让唯独乐清才有的首饰龙一直保持它原有的味道。”林顺奎做了40多年首饰龙,他以一颗工匠之心严守首饰龙制作的每一道工序。他表示传播首饰龙文化,他责无旁贷。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 三公怎么玩法介绍