您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?图片信息
“蓝海”嵌金穗 海涂变粮仓 “农光互补”基地水稻喜迎丰收
发布日期:2019-10-23 浏览次数:?? 来源:乐清日报 字体:[ ]

光伏蓝海与金黄稻穗交相辉映。乐清日报全媒体记者 汪洋 摄

■通讯员 陈德鹏

伴随着割稻机轰隆声渐近,一行白鹭自蓝色光伏板边沿受惊飞起。日前,位于城东街道的正泰150兆瓦“农光互补”光伏发电项目基地内,连片的光伏“蓝海”与金黄稻穗交相辉映。在这块含盐量远超一般土地的滩涂盐碱地上,2000多亩单季晚稻迎来丰收。

“今年平均每亩产量达到了400公斤,较去年增产近15%!”基地相关负责人满心欢喜,他们完成了全国少有的在光伏板下、盐碱地中两个限定条件环境下的水稻种植高产项目。

金黄稻浪、滔滔“蓝海”。很难想到4年前,这里还是一块杂草丛生的滩涂盐碱地。2015年,正泰集团出资15亿元,向乐清市政府租下了城东街道沿海的这片滩涂盐碱地,面积达4500亩。

“以前有些地方还是沼泽地,不小心人就会陷下去!”现场工作人员回忆,为了把土壤含盐度降到适合农作物生长的比例,开深沟洗盐成了首要任务。在光伏板下作业,大型挖掘机无法进入,全部靠人工完成。

经过几年灌水、排水等洗盐环节,基地于去年成功实现了第一次局部丰收。在前几年的种植经验积累下,今年扩种至2000多亩。“没想到经历了‘利奇马’超强台风,还实现了亩产15%的大增长。”基地负责人笑着说。

板上发电、板下种田。除盐碱地变良田外,近年来光伏发电带来的经济效益和社会效益则更为明显。

据统计,该“农光互补”光伏发电项目于2016年11月正式并网发电以来,年均发电量约为1.8亿度,在满足8万户居民生活用电的同时,每年可减少二氧化碳排放13.4万吨,节约标准煤5.2万吨。

同时,基地的发展带动了周边村庄上百个就业岗位。“在我们这工作的员工日薪可达到220—260元。”基地负责人介绍,基地还与周边的农民合作社有着紧密合作,带动农民就业致富。

扫一扫 看视频

乐报微视出品

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 三公怎么玩法介绍