您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?每日要讯
停工不停电 “会走路”的110千伏变电站投运
发布日期:2019-10-24 浏览次数:?? 来源:乐清日报 字体:[ ]

工作人员在检测车载移动式变电站。郑剑佩 摄

本报讯(乐清日报全媒体记者 郑剑佩 通讯员 王龙 黄慧慧)昨天下午,在柳市供电所白石供电营业厅的大院里,110千伏车载移动式变电站嗡嗡作响,不断向外输送电能;一墙之隔的中雁变电站,变得静悄悄的。“110千伏车载变取代中雁变,即使中雁变停止运行,周边老百姓也有电可用。”工作人员说。

据介绍,该110千伏车载移动式变电站由一辆高压车和一辆中压车组成,高压车包含1台40兆伏安主变、1个110千伏线变组间隔,中压车10千伏共8回出线,并配有完整二次设备,是乐清首座“会走路”的110千伏变电站,也是温州地区首座110千伏车载移动式变电站。

中雁变自投运以来已经持续运行了17年之久,为减少因设备老化导致的停电几率,急需对站内设备进行“大手术”。常规的变电站改造方案是采用“半停”方式,分为两个阶段停电,总共需约150天的施工时间。改造期间不仅用户的供电可靠性受到影响,施工的安全风险也不容忽视。

为了将中雁变改造对用户的影响降到最低,国网乐清市供电公司与国网温州供电公司积极对接,敲定了采用车载变配合“全停”改造的方案,将施工时间缩短为71天。

国网乐清市供电公司相关人员介绍,车载移动式变电站节省了征地、土建、设备安装等方面的资金投入,在高负荷季节运行可以克服周边区域供电容量不足的问题,使得乐清电网运行更安全,供电质量更优质。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 三公怎么玩法介绍