您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?生活资讯
《乐清电商地图》出炉 乐清以102个淘宝村晋升“超大型淘宝村集群”
发布日期:2019-10-24 浏览次数:?? 来源:乐清日报 字体:[ ]

■乐清日报全媒体记者 张丁可 通讯员 余锌锌 潘建民

近日,阿里研究院发布《中国淘宝村十年报告》,截至8月30日,乐清市以102个淘宝村新晋成为“超大型淘宝村集群”,乐清市自然资源和规划局在此基础上推出了《乐清电商地图》,内附7个淘宝镇和102个淘宝村,点点手机就能导航。

乐清成“超大型淘宝村集群”

目前,乐清拥有淘宝镇7个,相比去年仅有的柳市镇和北白象镇,今年新增5个淘宝镇,分别为大荆镇、芙蓉镇、淡溪镇、虹桥镇、清江镇。乐清还以102个淘宝村,成为温州市区域唯一超过100个淘宝村的“超大型淘宝村集群”,数量约占全温州市的31%,主打的特色产品是电工电气产品。

随着电子商务的发展,近年来,乐清电商产业园建设速度明显加快,建成了包括城南的华仪电商园、柳市的巴度电商园、虹桥的虹兴电商园、城东的新度电商园等在内的多个电商园区。电商园区的落地,不仅能有效促进产业集聚、发挥产业优势,还加速了传统企业转型及创业创新型企业的孵化。同时,多地更是积极调整产业发展思路,将特色产业和互联网有机结合,推动了传统产业的转型升级,形成特色电商产业。

其中,柳市镇继续大力发挥电器之都的优势,网上销售的产品以电器、服装为主;电子元器件是虹桥镇的主导产业,是全国重要的电子元器件生产基地之一,该镇生产的电子元器件,主要集中用在家用电子产品制造业、电子设备、无线电通讯、汽车、摩托车电路控制、音响设备等;大荆镇是全国最大的铁皮石斛集散地,平园村更是以“电子商务+铁皮石斛”的模式快速发展,2015年平园村更被农业部认定为全国一村一品示范村(铁皮石斛枫斗),它还是浙江省级农村电子商务示范村、温州市科普示范村和乐清市农村电商示范村。

家居家装网络零售总额居首

相关数据显示,今年上半年乐清市网络零售额达100.7亿元,同比增长21.8%;上半年全市活跃网店18530家,位居温州第二,在全省排名第11位。

据了解,今年乐清淘宝村增加的主要原因是工业产品网上销售的快速增长。从2015年起,乐清的五金工具、小型断路器、开关插座、工业电器等家居家装类产品在网上的销售逐年增长,近几年,服装、机车配件等行业的网上销售也在崛起。

以淘宝、天猫、京东为例,乐清市网络零售总额前三名的行业分别是家居家装、服饰鞋包、机车配件,对应占比分别为53.6%、18.2%、8.1%,三大行业网络零售总额相当于乐清市在淘宝、天猫、京东等平台网络零售总额的80.0%。

淘宝村和淘宝镇的标准

阿里研究院对“淘宝村”的认定标准主要包括经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年销售额达到1000万元;村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。

“淘宝镇”的认定标准主要包括一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3个;或者在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,不局限于是否有淘宝村。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 三公怎么玩法介绍