您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?政务动态
辉煌温州·强镇巡礼|乐清虹桥:实力强镇的发展新格局
发布日期:2019-10-25 浏览次数:?? 来源:虹桥镇 字体:[ ]

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,展现近年来温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌经济发展成果,温州广播电视传媒集团新闻综合频道、全媒体新闻中心将在国庆期间推出融媒体特别策划《辉煌温州·强镇巡礼》系列报道,电视、广播多档栏目立体播出, 快点温州”APP专题页面图文视频强势推送。虹桥镇位于乐清“一心两翼”的北翼中心,交通发达、高楼林立,一直以来都以“经济强镇”和“工业强镇”而声名远播。近年来,虹桥镇围绕现代化小城市的培育目标,深入推进“一心四区”建设,推动全镇经济、城市、社会实现更高质量发展。在2018年全国强镇的榜单上,虹桥镇排名第39位,今天我们就跟随记者去感受一下。

作为“中国电子元器件生产基地”,虹桥镇的电子元器件生产企业共有700余家,其中5家企业的产值达到亿元以上。在这些龙头企业当中,年产值近12亿元的“合兴股份”尤为引人关注。

在一个自动化车间里看到,车间内除了60多个工人以外,还有20多个工业机器人,由机器代替人工之后,不仅可以大大提高工作效率,而且在搬运过程中可以避免对产品产生的影响,提高产品的稳定性。

为了把产品做得更好,“合兴股份”积极响应虹桥镇党委、政府的号召,不断加强技改投入、增强自主创新能力。近几年来,他们每年的研发投入占销售产值3%以上,技术改造投入都在6000万元以上。

合兴汽车电子股份有限公司总裁蔡庆明:“将机器换人和传统的生产工艺相结合使我们的生产产值提升了30%,人工的生产成本降低了70% ,我们的生产效率提升了200%。将来会借助技术和产品的优势,占领转型升级的先机,向世界传递我们虹桥工业向上、向强,坚韧有力的精神风貌。”

“合兴”的发展势头,也是虹桥镇工业经济高质量发展的缩影。

依托东片高新产业园的平台,高精特新产业园、致威产业化项目等一批重大产业项目顺利孵化,全镇的工业体量正不断扩大。此外,虹桥镇还凭借良好的交通优势,拉动了商贸业的发展。随着营商环境的进一步优化,虹桥镇吸引了不少外地企业的目光,其中,由杭州华都集团开发建设的天元广场就在不久前顺利开业。据介绍,华都集团不仅在天元广场周边布局了商业街和住宅区,还在虹桥镇中心区域建设了一个高端住宅项目。这些项目的落地建成,让企业看到了虹桥的发展潜力。

华都天元广场项目总经理吴祖超:“主要是看中虹桥的经济以及乐清市政府的服务,他们的确是把支持工作做到位。”

天元广场就处在虹桥镇南片新兴商贸新区范围内,这里已经形成了高端商住、大型商超和星级酒店有机结合的商贸新区,全镇中心商圈的规模正逐步扩大。

在工业经济和商贸经济持续发力的同时,虹桥镇还借创建森林城镇的契机,打造美丽休闲的宜居环境。白龙山森林公园里,峃前村的干部群众在游玩的同时,还想着怎么才能把森林公园打造成虹桥人的后花园。

        峃前村委会副主任连正飞说,这两年,他们村已经对白龙山5000余亩的绿化进行了提升,还开发了九州岩、天门阵等近300处景观。

在现场,看到不少前来休闲放松的游客:“以前从老路爬山爬上来大概要两个小时,现在坐车从这里上来就只要半个小时,这里风景是很好,特别是星期天,很多虹桥工厂的人来这里玩。”

有了群众的支持和参与,虹桥镇大力开展创建森林城镇、小城镇综合整治等工作。目前,全镇建成区的林木覆盖率和单位居住区绿地率已经达到25%以上,人均公园绿地面积达到7平方米以上。随着产业层次提高和城乡环境优化,虹桥人民的幸福指数也在不断攀升。

2018年,虹桥全镇实现生产总值74.61亿元,同比增长12.1%;实现工业总产值146.8亿元,同比增长10.23%,其中规上工业产值92.74亿元,同比增长10.4%;实现限上批零住餐销售额14.32亿元,同比增长18.32%;实现财政总收入13.85亿元,同比增长15.4%;实现固定资产投资28.38亿元,同比增长15.68%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达61205元和33600元,分别增长10.1%和12.3%;完成浙商回归6.578亿元,完成率为143%。

温州乐清市虹桥镇党委书记徐晓斌:“接下来,我们虹桥就以围绕浙江省小城市培育试点镇这么一个总体的总抓手,以五镇联创为目标来打造优良的营商环境,促使企业留得住、发展得起来。通过招商引资工作,使外面的企业,特别是虹商能够回归,来为我们虹桥的经济发展注入更强劲的动力。”

虹桥的环境更美了、人民的生活更悠闲了,这座欣欣向荣的千年古镇正越来越显示出蓬勃的发展活力。站在新中国成立70周年的历史节点上,虹桥党委政府提出了更高的目标,相信凭借虹桥人敢于拼搏的创新精神,这个实力强镇将会打开全新的发展格局。

阅读 77

在看

写下你的留言

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 三公怎么玩法介绍